Sauerkraut

Zutaten:
  • 2 Zwiebeln
  • 4-5 El. Schmalz
  • 750 g Sauerkraut
  • einige Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 El. Honig
  • 3 säuerliche Äpfel
  • 1/8 l Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Schinkenspeck in 4 Scheiben
Zubereitung:
  • Die kleingehackten Zwiebeln im Schmalz glasig dünsten. Inzwischen das Sauerkraut mit einer Gabel oder mit der Hand zerrupfen und auf die Zwiebeln legen. Wacholderbeeren zerdrücken und mit dem Lorbeerblatt sowie dem Honig zum Kraut geben. #
  • Den Topf verschließen und das Sauerkraut bei milder Hitze weiterschmoren. Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und entkernen. Nach 20 Minuten nachsehen, ob das Kraut auch nicht angesetzt hat. Äpfel, Wein und etwas Salz zugeben.
  • Den Schinkenspeck auf das Kraut legen, den Topf wieder zudecken und das Kraut nochmals 30 Minuten schmoren lassen. Mit Pfeffer und vielleicht noch etwas Honig abschmecken, anrichten und servieren.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.