Apfelförmchen mit Vanilleeis (4 Portionen)

Zutaten:
    • 4 Aprikosen getrocknet, süß
    • 2 El. Orangensaft
    • 1 1/2 El. Mandeln (1) abgezogen,, - gehobelt und gebräunt
    • 30 g Mandeln (2) abgezogen
    • 3 Eier Eiweiß und Eigelb, - getrennt
    • 3 El. Milch
    • 2 El. Schlagsahne
    • 1 El. Honig
    • 1/2 Zitrone, unbehandelt, - abgeriebene Schale davon
    • 2 El. Zitronensaft (1)
    • 1 Tl. Vanille gemahlen, - (aus dem Reformhaus)
    • 30 g Dinkel feingemahlen
    • 40 g Butter
    • 400 g Äpfel säuerliche, - (z.B. Boskop)
    • Zitronensaft
    • Vanilleeis
    • 4 Mikrowellenförmchen,
Zubereitung:
    • Aprikosen in Würfel schneiden, mit Orangensaft vermengen, zugedeckt etwa 1/2 Minute bei 600 Watt im Mikrowellen-Kombigerät erhitzen und anschließend außerhalb des Gerätes etwa 10 Minuten quellen lassen. Mandeln (2) reiben.
    • Eigelb mit Milch, Schlagsahne, Honig, Zitronenschale, Zitronensaft (1) und Vanille verschlagen und den Dinkel und die geriebenen Mandeln unterrühren. Butter in einer der Mikrowellenförmchen in etwa 1 Minute bei 600 Watt zerlassen und bis auf einen kleinen Rest zu dem Teig geben.
    • Mit der restlichen Butter die übrigen Förmchen ausstreichen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden, die Förmchen damit auslegen, mit Zitronensaft beträufeln und die Aprikosenwürfel darüber verteilen.
    • Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen und unter den Teig heben. Die Masse auf die Äpfel geben und die gerösteten Mandeln (1) darüber streuen. Den Backrost mit der Wölbung nach unten auf Einschubhöhe 2 des auf etwa 220 Grad vorgeheizten Mikrowellen-Kombigerätes schieben, die Apfelförmchen darauf stellen, die Mikrowelle (600 Watt) hinzuschalten und die Apfelförmchen etwa 8 Minuten backen.
    • Das Apfeldessert etwas abgekühlt mit Vanilleeis angerichtet servieren.

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