Ente an Ingwer-Honig-Sauce

Zutaten:
    • 1 Ente von ca. 3 kg
    vom Metzger zerlegt
    • Bratbutter
    • Rostgemüse; Sellerie
    , Karotte, Zwiebel
    • ½ L Guter Rotwein
    • 1 TL Frischer Ingwer; gerieben
    • 1 TL Honig
    • Maizena
    • Salz
    • Pfeffer
    • 40 g Kalte Butterstücke
Zubereitung:
    • Bis auf die Brüste alle Ententeile in Bratbutter ringsum anbraten. Das Röstgemüse kurz mitbraten, mit dem Wein ablöschen, mit Wasser auffüllen, ganz wenig salzen, aufkochen und bei kleiner Hitze ziehen lassen, bis alles schön weich ist. Die Flüssigkeit in eine Kasserolle abgießen, zusammen mit Ingwer und
    Honig auf etwa 150 ml einkochen (Zubereitung: für 4 Personen) und mit wenig Maizena binden. Das Schenkelfleisch in kleine Stücke zupfen.
    • Die Brüste mit Salz und Pfeffer würzen, in Bratbutter ringsum anbraten und im 80 Grad heißen Ofen 1 Stunde ruhen lassen.
    • Vor dem Servieren die Sauce erwärmen, die kalte Butter einschwenken,
    das Schenkelfleisch darin einige Minuten ziehen lassen, eventuell nachwürzen. Die Entenbrüstchen in Tranchen schneiden und mit derSauce und - z.B. - gefüllten Kartoffeln anrichten.
Anmerkung
    • Bei diesem Gericht werden - ohne großen Aufwand - alle Teile eines Geflügels verwendet. Doch vielleicht wollen Sie sich auf die Brüste beschränken, d.h. auf die Schenkel verzichten und den Fond nicht selbst herstellen. Dann erwerben Sie für 4 Personen ganz einfach
    ca. 600 g Entenbrust und bereiten die Sauce mit gekauftem Fond zu. Die Sauce soll weder süß sein, noch sollte der Ingwer durchschmecken, d.h. keine dieser Zutaten darf geschmacklich dominieren; sie sollen lediglich die vielfältigen Aromen bereichern.
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