Gefüllter Honigkuchen 4

Zutaten:
    • 500 g Honig
    • 125 g Schmalz
    • 75 g Butter oder Margarine 200 g Zucker
    • 700 g Mehl
    • 1.50 Päckchen Backpulver
    • 2 TL Zimt
    • ½ TL gemahlene Nelken
    • ½ TL gemahlener Kardamom
    • ½ TL gemahlener Anis
    • 40 g Kakao
    • Für die Füllung
    • 125 g getrocknete Pflaumen
    • 125 g getrocknete Aprikosen
    • 125 g getrocknete Apfelringe
    • 125 g getrocknete Feigen
    • (oder 500 g anderes
    • - gemischtes Backobst)
    • 150 g Marzipanrohmasse
    • ½ Glas Preiselbeeren (von
    fester Konsistenz)
    • 100 g gehackte Mandeln
    • 125 g Rum-Rosinen
Außerdem
    • 50 g Butter
Für den Guss
    • 1 Eiweiß
    • 250 g Puderzucker
    • Saft einer Zitrone
Zum Verzieren
    • 50 g bunte Belegkirschen
    • 100 g gehackte Mandeln
Zubereitung:
    • Trockenfrüchte für die Füllung einige Stunden in kaltem Wasser einweichen. Für den Teig Honig, Fett und Zucker in einem
    Topf erwärmen (aber nicht kochen lassen). In eine Schüssel geben. Mehl mit Backpulver, Gewürz Zutaten: und Kakao mischen und dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Danach mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten, falls der Teig sich nicht ausrollen lässt. Den Teig halbieren und eine Hälfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Abgetropfte Früchte klein schneiden und in eine Schüssel geben. Marzipanrohmasse mit Preiselbeeren und Mandeln verrühren. Rumrosinen untermengen. Alles mit den Früchten mischen. Als Füllung gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Bleches ausrollenund die Füllung damit abdecken. Fest andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad/Gasherd Stufe 2) 50 - 60 min. backen. Danach den heißen Kuchen mit zerlassener Butter bestreichen und auskühlen lassen. Dann 20 Stücke daraus schneiden.
  • Für den Guss Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen, Zitronensaft unterrühren. Kuchenstücke damit bestreichen und fest werden lassen. Belegkirschen sehr fein würfeln. Mandeln goldbraun in einer Pfanne rösten. Honigkuchen damit verzieren. Zubereitungszeit ca. 2 Stunden.
Pro Stück ca. 2480 Joule/590 Kalorien.
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