Glasierte Putenbrust mit Mandelbällchen und knackigem Gemüse

Zutaten:
  • 1 Putenbrust (ca. 1000 g)
  • 2 El. Gehobelte Mandeln
  • 4 El. Sojasauce
  • 2 El. Honig
  • 3 El. Scharfer Senf
  • 4 El. Trockener Sherry Salz
  • Pfeffer
  • 3 El. Butterschmalz
  • 125 g Geflügelfond
  • 4 El. Mandelblättchen
  • 1000 g mehlige Kartoffeln
  • 3 El. Mehl
  • 3 El. Butter
  • 4 Eigelb
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • -Salz
  • Pfeffer
  • Fritierfett
Zubereitung:
  • Eine Marinade aus Sojasauce, Honig, Senf und Sherry bereiten, mit der größten Menge davon (Rest aufheben) die Putenbrust bestreichen und im Kühlschrank marinieren lassen. Gelegentlich mit der herabgetropften Marinade das Fleisch neu überstreichen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die marinierte Putenbrust mit Salz und Pfeffer bestreuen, in eine feuerfeste Form legen, mit dem separat erhitzten Butterschmalz übergießen und von beiden Seiten je 20 bis 25 min. braten. Dabei immer wieder mit der Marinade begießen. Ist das Fleisch gar, wird es aus der Form genommen und, mit Alufolie abgedeckt, warm gestellt.
  • Für die Sauce den Bratensatz mit der restlichen Marinade, dem Geflügelfond und den gehackten Mandeln in einem Topf unter Rühren sämig einkochen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zum Servieren mit Mandelblättchen überstreuen. Für die Mandelbällchen die Kartoffeln schälen und in leichtem Salzwasser garen, abgießen und gut abdampfen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffel presse drücken. Die Masse mit Butter und Eigelb zu einem glatten Teig verarbeiten und abschmecken. Ist der Teig zu weich oder klebrig, etwas Mehl unter- rühren.
  • Aus dem Teig Bällchen formen und fest in den gehackten Mandeln wenden. In heißen Fett schwimmend nacheinander ausbacken.
Tipp: Zunächst ein Bällchen probeweise ausbacken - zerfällt es, muss noch etwas Mehl an die Masse. Zu der in Scheiben geschnittenen Putenbrust und den Mandelbällchen als Beilage kurz gegartes, in Butter geschwenktes Gemüse (Möhren, grüne Bohnen) servieren. Für 4 Personen, pro Person etwa 1050 kcal oder 4430 kJ.

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