Honigsauce - Nam Püng

Zutaten Zutaten Für 1000 ml Sauce Zutatenliste
    • 1 große rote Paprikaschote
    • 4 rote Peperoni
    • 3 rote Chilischoten
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2 Eingelegte Knoblauchzehen mit etwas Einlegflüssigkeit
    • 1 Stück Ingwerwurzel, daumengroß
    • 200 g Honig
    • 200 ml Essig; (*)
    • 2 EL ;Zucker
    • 1 TL ;Salz
    • 2 EL Pflanzenöl
    • 4 EL helle Sojasauce
    • 1 TL dunkle Sojasauce
Zubereitung
    • Die Paprikaschote waschen, Stielansatz und Samenstränge entfernen und die Schote in kleine Würfel schneiden. Peperoni und Chilischoten waschen, Stielansätze entfernen und die Schoten grob zerkleinern. Die Knoblauchzehe schälen. Paprika, Peperoni, Chilischoten und die frische und die eingelegten Knoblauchzehen mitsamt der Einlegeflüssigkeit in der Küchenmaschine zerkleinern.
    • Den Ingwer schälen und mit einem breiten Messer flach quetschen, bis er intensiv zu duften beginnt. Honig, Essig und alle anderen Zutaten in einen Topf geben und so lange kochen, bis die Sauce sämig wird. Nach dem Erkalten muss die Sauce zähflüssig sein.
    • Vorbereitungszeit 15 Minuten Zubereitungszeit 20 bis 30 Minuten Anmerkung Diese schnell gemachte Sauce ist zu Fisch, Fleisch, Frühlingsrollen und Reis ein Genuss. Sie sollte eigentlich immer auf dem Tisch stehen, da sie sich hervorragend zum Nachwürzen eignet. Außerdem lässt sie sich gut aufbewahren.
(*) Essig In Thailand wird meist der milde Reisessig (drei Prozent Säure) verwendet. Man kann jedoch auch Obstessig oder ersatzweise Zitronen bzw. Limonensaft verwenden, um den Gerichten die nötige Säure zu verleihen.
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