- 4 (400 g) reife Pfirsiche
- 2 gehäufte El (60 g) Creme fraîche
- 1 1/2 Tl. Honig (sehr gut: Lindenblütenhonig)
- 1 1/2 El. geschälte gehobelte Mandeln
- etwas Butter
- Eine kleine Auflauf- oder Tortenform (Durchmesser 24 cm) mit der Butter ausfetten. Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen, mit kaltem Wasser abschrecken, häuten, halbieren, entkernen.
- Pfirsichhälften mit der Schnittfläche nach oben in die Form legen. Creme fraîche mit dem Honig verrühren und über die Pfirsiche streichen.
- Anschließend mit den Mandelblättchen bestreuen. Bei 175Grad 20-30 min in der Bratröhre überbacken, evtl. die letzten 5 min zusätzlich den Grill anschalten. Als sommerlich leichtes Gericht oder etwas üppigeres Dessert.
- Variante: Man kann auch weißfleischige Pfirsiche, weiche Nektarinen oder - im Herbst - süße Birnen nehmen.
- Tipp: Wenn das Rezept etwas gehaltvoller sein darf: Unter die Creme fraîche / Honig-Mischung etwas Marzipanrohmasse bröseln und zu jeder Portion etwas Vanilleeis reichen