Sebzeli Kirmizi Mercimek Rotes Linsengemüse (4 Portionen)

Zutaten:
  • 400 g rote Linsen
  • 1/2 Tasse Olivenöl (60 ml)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Stück Lauch
  • 1 Stück Sellerie
  • 2 - 3 El. Tomatenmark
  • 3/4 l Gemüse- oder Fleischbrühe
  • 1/2 Tasse Essig (60 ml)
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz
  • Pfeffer adM.
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 2 El. Honig
  • 1 Bund Schnittlauch,
Zubereitung:
  • Die roten Linsen unter fließendem kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Die Linsen in eine Schüssel geben, mit Salzwasser übergießen und über Nacht einweichen lassen.
  • Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die mit Salz zerriebenen Knoblauchzehen darin andünsten. Zwiebel, Lauch, Karotte und Sellerie putzen, waschen und in feine Würfel schneiden, ins Knoblauchöl geben und kurz mitdünsten lassen.
  • Das Tomatenmark unterrühren und mit der Gemüse- oder Fleisch brühe angießen und zum Kochen bringen. Die Linsen gut abtropfen lasen und in den Sud geben und bei mäßiger Hitze 30 - 40 Minuten köcheln lassen.
  • Den Essig unter das Linsengemüse ziehen und den Thymianzweig dazu geben. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Honig würzen und noch weitere 10 - 15 Minuten weiter köcheln lassen.
  • Nach Ende der Garzeit das Linsengericht nochmals abschmecken, anrichten und mit frisch geschnittenem Schnittlauch bestreut servieren.
TIPP:
  • Schnittlauchröllchen schneidet man am besten mit der Schere

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